Pelatihan Survei Smart Village dengan Ms Office dan Berbasis Digital bagi Aparatur Desa - Netti Herawati; Subian Saidi; Khoirin Nisa; Agus Sutrisno; La Zakaria; Misgiyati, Misgiyati (JANNAH: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pendataan informasi desa merupakan salah satu hal yang penting dalam pelaksanaan peningkatan profil desa. Selama ini proses pendataan informasi desa tidak mempertimbangkan teknik survei, apalagi pada era digital seperti saat ini yang mengharuskan pendataan dilakukan secara online. Transformasi digital desa merupakan langkah strategis dalam mewujudkan konsep Smart Village guna meningkatkan kualitas tata kelola dan pelayanan publik desa. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan dampak pelatihan survei Smart Village berbasis digital dengan pemanfaatan Microsoft Office dan Google Form bagi aparatur Desa Hanura, Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui pendekatan workshop dan praktik langsung, yang meliputi pemberian materi, simulasi pengisian instrumen survei digital, serta pendampingan pengolahan dan analisis data menggunakan Microsoft Excel dan Google Form. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, pre-test dan post-test, serta penilaian hasil kerja peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam menyusun instrumen survei, mengelola data secara digital, serta menganalisis hasil survei untuk mendukung perencanaan dan pengambilan keputusan desa. Selain itu, peserta mampu menerapkan teknologi sederhana dan mudah diakses dalam mendukung implementasi konsep Smart Village. Pelatihan survei berbasis digital dengan Microsoft Office dan Google Form efektif dalam meningkatkan kapasitas aparatur desa dan dapat menjadi model penguatan literasi digital desa yang berkelanjutan.